БУМ АНТАРКТИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

Anna Luebke - Dec 9, 2019
0

Все больше и больше туристов посещают регион вокруг острова Полумесяца (Half Moon). В этом сезоне - весной и летом в южном полушарии - ожидается, что 80 000 посетителей посетят Антарктический полуостров. Это было бы на 40 процентов больше, чем в прошлом году.

Прямо из моря поднимаются причудливые айсберги, похожие на невесомые образования оригами. На пляже снег, температура воды три градуса. Тем не менее, туристы рискуют фотографироваться в плавках, пингвины с интересом наблюдают за ними.

В целом, животные, кажется, не возражают против пришельцев в функциональной одежде неонового цвета. Морские львы и тюлени лежат на солнце, величественные киты скользят по волнам, пингвины неуклюже бродят по снегу.

Остров Полумесяца принадлежит Южным Шетландским островам, к которым, на которые претендует Аргентина, а также Чили и Великобритания. До острова можно добраться только по воде или на вертолете.

Якобы экологически чистый туризм

Антарктида «как сердце земли», говорит Марсело Леппе, директор Чилийского антарктического института. Он расширяется и сжимается, как бьющееся сердце. Ученый объясняет, что мощные течения, которые движутся по всему континенту, работают как кровеносная система, которая поглощает теплые потоки из других океанов и перераспределяет холодную воду.

Мыс Антарктики, который простирается на север в направлении Огненной Земли, быстро нагревается. Ледники тают, и течение заносит микропластик в экосистему континента.

Туроператоры утверждают, что их туризм в Антарктиде является экологически чистым. «Берите только фотографии, не оставляйте ничего, кроме следов, храните только воспоминания», - это общее правило для гостей Антарктиды. Туристы также хотят увидеть Антарктиду, потому что однажды этот пейзаж может исчезнуть.

Сомнения и критика

Критики жалуются, что туристы, благодаря выбросом рейсов круизных лайнеров, вносят свой вклад в разрушение экологии региона.

На острове Полумесяца это весенний сезон размножения специального вида пингвинов - с уздечкой, которые носят свое имя из-за черной полосы вдоль подбородка. Они вытягивают клювы в небо, когда выскакивают из своих скалистых гнезд. «Этим они говорят другим самцам: «Это моя территория» и, возможно, также «это моя самка», - объясняют орнитологи.

На сегодня колония пингвинов насчитывает 2500 особей. В последние несколько лет количество становится все меньше и меньше. Интересно, если это вина человека? Но никто не может сказать наверняка.

Комментарии

Добавить коментарий