БОТСВАНА: КОНЕЦ ПЯТИЛЕТНЕГО ЗАПРЕТА ОХОТЫ НА СЛОНОВ

Nik Fes - May 27, 2019
0

После пятилетнего запрета в Ботсване возобновилась охота на слонов. Страна, где проживает самая большая популяция слонов в Африке, 22 мая отменила мораторий, действующий последние пять лет. Мера для удовлетворения фермеров, для которых растущее население популяции слонов стало проблемой, вплоть до негативного влияния на доходы фермерских хозяйств.

Местное исследование показало, что конфликт между людьми и слонами увеличился как количественно, так и по интенсивности, и все больше влияет на повседневную жизнь людей. Министр окружающей среды страны пообещал, что охота на слонов возобновится «упорядоченно и этично».

За пять месяцев до следующих президентских выборов депутаты от правящей партии настаивали на том, чтобы снять запрет на охоту, заявив, что популяция слонов стала неуправляемой в некоторых регионах страны. С другой стороны, защитники дикой природы считают, что возвращение охоты может разрушить туристический сектор Ботсваны, опору экономики страны.

Коммерческая охота на находящихся под угрозой исчезновения диких животных, включая слонов, была запрещена в 2014 году бывшим президентом Ботсваны Яном Хамой. Его преемник, Моквитси Масиси, пришедший к власти в прошлом году, дистанцировался от политики защиты дикой природы любой ценой.

В Ботсване, безусловно, самая большая популяция слонов в Африке: в 2015 году было зарегистрировано 135 тысяч особей, которые свободно передвигаются, и многие из них перемещаются через Намибию, Замбию и Зимбабве. По оценкам некоторых экспертов, их число может достигать и 160 тысяч особей. Это количество означает трехкратное увеличение популяции слонов за тридцать лет.

Браконьерство - главная угроза для слонов, чьи клыки продаются на вес золота в Азии, особенно для удовлетворения потребностей народной медицины. Летом 2018 года НПО «Слоны без границ» предупредила о волне браконьерства в Ботсване, когда в период с июля по сентябрь было обнаружено не менее 90 туш слонов.

Комментарии

Добавить коментарий