ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ КИТАЙСКИХ ТУРИСТОВ В СЕРБИИ

Anna Luebke - Nov 18, 2019
0

Китайский туризм переживает бурный рост в Сербии, которая находится под радаром азиатских туристических агентств. Бум впечатляет: по данным сербских властей из 1,2 миллиона иностранных гостей, прибывших в страну в первые восемь месяцев 2019 года, 92 тысячи составляют туристы из Китая, т.е. в пять раз больше, чем за весь 2016 год.

Освобождение от въездных виз, хорошие двусторонние политические и экономические отношения и умеренные цены — вот основные факторы, обеспечивающие столь впечатляющий рост этого туристического потока.

В таких благоприятных условиях сербские предприниматели и власти не теряют времени: китайские рестораны процветают в местах, часто посещаемых туристами из поднебесной, уличные указатели дублируются на китайском, а китайская полиция даже посещает Белград, чтобы помочь своим землякам в сложных ситуациях.

Сербия, с населением около 7,1 млн. человек, пытается наверстать экономическое отставание по сравнению другими странами Центральной и Западной Европы. Туризм, на долю которого приходится только 3% ВВП, на сегодня сконцентрирован в основном в Белграде предоставляет большие возможности для развития.

Рост китайского туризма начался в 2017 году, когда Сербия стала первой страной в Европе, которая ввела безвизовый режим для китайских граждан. За Сербией последовала Босния, а Албания и Черногория упростили требования для въезда.

Надежный друг

«Политические отношения между двумя странами на протяжении нескольких лет превосходны», - говорит Миодраг Попович, глава Туристической организации Белграда. Совсем недавно президент Сербии Александар Вучич приветствовал представителей делегации Китая как «самого честного и заслуживающего доверия друга». Сербы благодарят китайцев за то, что они не признали независимость своей бывшей южной провинции Косово.

Такие отношения отражаются на экономическом уровне. Китайцы строят мосты и дороги, покупают шахты и огромный стальной комплекс Смедерево (на востоке страны).

Сербия также считается воротами в другие страны региона, говорит Флора Сюй, туристический гид для китайского туристического агентства. Поскольку «соседние страны так же открыли двери для китайских путешественников», упростив визовые требования, «люди начали интересоваться этой частью мира, о которой они никогда не слышали», - отмечает гид. После Сербии туристические группы чаще всего посещают Черногорию и Албанию.

Для Сербии, которая не имеет живописных берегов как в соседней Хорватии, туристы являются желанным источником международных поступлений. По данным центрального банка, в прошлом году доход тур отрасли составил более 1,5 миллиарда евро.

Комментарии

Добавить коментарий