ВЕНЕЦИЯ: ОТ МАССОВОГО ТУРИЗМА К ПОЛНОЙ ТИШИНЕ

Theodore Slate - Mar 23, 2020
0

Венеция, одно из европейских направлений, наиболее затронутых массовым туризмом, в настоящее время переживает невиданную ранее ситуацию: в городе совершенно пусто и нет прохожих из-за пандемии коронавируса и самоизоляции населения.

Это не только Венеция, но и вся Италия на особом положении, когда никому не разрешено выходить на улицу без уважительной причины.

Во время Рождества Венеция перенесла массовую отмену бронирований из-за нескольких сильных наводнений в ноябре. Тогда менеджеры отелей говорили, что в большинстве городских отелей количество отказов от бронирования возросло до 45%.

Венеция принимает более 4,6 миллиона туристов каждый год, которые проводят хотя ы одну ночь в городе. Тем не менее, согласно оценкам Международного центра исследований экономики туризма в Венеции, город также принимает 18,4 млн. однодневных посетителей, и, таким образом, чрезмерный туризм является растущей проблемой для города.

До пандемии коронавируса (COVID-19) 70% дневных посещений в Венеции были сосредоточены в течение четырех часов и в очень специфических районах города, которые, как следствие, стали перенасыщенными туристами.

Между тем, с конца 90-х годов исторический центр Венеции теряет жителей со скоростью 1500 человек в год. По словам местных жителей, причина в том, что самая старая часть города становится более открытой по отношению к туристам, чем его граждане, поэтому они собирают вещи и переезжают на материк.

Сокращение всех видов деятельности, включая туризм, оставило город с поразительными изображениями пустынных улиц; однако нулевой туризм также привел к улучшению качества воды в историческом и монументальном городе Италии.

Как показали спутниковые снимки, в Китае, а также в Италии качество воздуха в последние недели существенно улучшилось из-за блокирования деятельности многих предприятий и ограничения туристической активности вызванной коронавирусом (COVID-19).

Многие издания рассказали об этом уникальном, но положительном побочном эффекте коронавируса. В Италии, помимо снижения количества загрязняющих газов, таких как NO2, по данным Европейского космического агентства (ESA), меры осуществляются в так называемой «красной зоне» пандемии (сначала в северном регионе, а затем по всей Италии с 10 марта) также стали источником необычных изображений каналов Венеции.

Некоторые из фотографий, которыми жители Венеции поделились в социальных сетях, показывают, что качество воды значительно улучшилось за последние две недели.

В некоторых частях города изменения были настолько радикальными, что вода в каналах практически прозрачна и наполнена значительным количеством мелких рыб, предположительно из лагуны Венеции и Адриатического моря.

ВЕНЕЦИЯ: ОТ МАССОВОГО ТУРИЗМА К ПОЛНОЙ ТИШИНЕ

Комментарии

Добавить коментарий