ЗАМЕТНЫЙ РОСТ ВЫЕЗДНОГО ТУРИЗМА НА КУБЕ

Samuel Dorsi - Oct 21, 2019
0

За первые восемь месяцев 2019 года более 519 000 кубинцев выехали за границу, совершив 889 000 поездок, что более чем на 20% больше, чем за тот же период 2018 года - это данные Министерства иностранных дел острова свободы.

Такой значительный рост выездного потока отражает ослабление ограничений для граждан Кубы на зарубежные поездки в такие страны, как Никарагуа и Панама, причем последняя является предпочтительным пунктом назначения кубинцев для шопинг-туризма. Выездной туризм растёт, несмотря на закрытие посольства США в Гаване и сокращение срока действия визы для кубинцев, посещающих США.

За почти шесть лет с момента вступления в силу иммиграционной реформы 2013 года, которая, помимо прочего, положила конец необходимости получать разрешения на выезд с острова, более 1,1 миллиона кубинцев совершили 4,6 миллиона поездок за границу.

По словам Эрнесто Соберона, генерального директора по консульским и кубинским делам за рубежом (DACCRE), из общего числа поездок 1,6 миллиона было совершено в США, где проживает значительная часть кубинской диаспоры, США за этот период посетили 364 000 кубинцев.

«Хотя число граждан, выезжающих за границу, увеличилось, число тех, кто покидает страну для постоянного проживания в других странах, уменьшилось», - отметил чиновник, правда без подробностей.

Напротив, по словам Соберона, запросы на переселение или репатриацию (ходатайство о предоставлении вида на жительство) увеличились с 2013 года по настоящее время. В этот период было подано 57 000 петиций, причем подавляющее большинство (36 000) из США.

В 2018 году в общей сложности 551 908 кубинцев выехали за границу с частными поездками, что на 20,13% больше, чем в предыдущем году, согласно официальным данным министерства.

Иммиграционная реформа 2013 года, утвержденная в период действия мандата бывшего президента Рауля Кастро, включала отмену обязательного разрешения на выезд для кубинцев и ослабила ограничения на поездки для эмигрантов, которые стремятся вернуться.

Это постановление также продлило время, в течение которого кубинец может оставаться за границей, не теряя своего права на возвращение, которое возросло с 11 до 24 месяцев, а время, отведенное на посещение острова для эмигрировавших кубинцев, увеличилось с 60 до 90 дней.

Комментарии

Добавить коментарий