МАЛЬДИВЫ ХОТЯТ ПОДЗАРАБОТАТЬ НА КОРОНА-КРИЗИСЕ

Justin N. Froyd - May 25, 2020
0

Мальдивские Острова предложили свой вариант восстановления после смягчения антикризисных мер. Однако это имеет мало общего с мерами помощи, направленной на восстановление тур индустрии, и скорее напоминает использование ситуации для иных целей.

В настоящее время авиакомпании во всем мире увеличивают количество рейсов в своих расписаниях на фоне того, как многие страны планируют ослабления въездных ограничений. Мир просыпается от травмы под именем COVID-19. Эксперты часто указывают, что такое пробуждение также открывает возможности для перемен, создание новых правил и целей.

Как это часто бывает, некоторые также видят в этом возможность дополнительного заработка на непростой ситуации. Но когда это делает целое государство, это выглядит особенно неприятно. По крайней мере, такое впечатление своими «анти-кризисными мерами» создают Мальдивы. Популярный среди туристов остров-рай объявил, что намеревается вновь открыть для себя очень важную для экономики тур индустрию. При этом в правительстве хотят сосредоточиться прежде всего на здоровье и безопасности своих гостей. Безусловно это правильно. Но как известно дьявол скрывается в деталях и когда при изучении списка условий и связанных с ними ценами, то хочется вспомнить другую поговорку – «Благими намерениями выстлана дорога в ад».

Приезжающие туристы должны предоставить бронирование на курорте, который имеет «лицензию безопасного туризма» для въезда в страну. Эта лицензия предоставляется курортам и отелям, в которых применяется специальный протокол с новыми правила гигиены (сюда входит, например, специальное обучение для сотрудников, социальная разметка, зарезервированные помещения для изоляции / карантина). Но есть небольшая проблема: лицензионный сбор за получение такого сертификата составляет 50 000 долларов США. И это еще не все: туристы, у которых есть такая бронь, должны получить специальную туристическую визу. Стоимость такой визы составляет 100 долларов США на человека и подлежит обязательной оплате «до дальнейшего уведомления». Ну и чтобы этого не было мало, такая виза выдается, только если приезжающий собирается провести на Мальдивах не менее 14 ночей.

Но и это еще не все: туристам необходимо предоставить медицинскую справку не старше одной недели (негативный коронавирус тест) или двухнедельный (на обнаружение антител). И даже если у вас имеется действующий тест, дополнительный тест на коронавирус проводится при входе. Разумеется услуга платная - стоимость 100 долларов за тест. После чего вы будете «изолированы» в своей курортной комнате, до получения результатов теста.

Даже поставщиков транспортных услуг просят заплатить. С 1 июня разрешен въезд в страну частным самолетам и яхтам. Сбор за приземление в размере 50 000 долларов взимается для частных самолетов, и 10 000 долларов для яхт. С 1 июля разрешен прием чартерных и регулярных рейсов. Сбор за приземление: 50 000 долларов. Гостевые дома и отели могут быть снова использованы без взимания дополнительных сборов с 1 августа. Что касается захода в порты круизных лайнеров, вопрос еще не решен.

МАЛЬДИВЫ ХОТЯТ ПОДЗАРАБОТАТЬ НА КОРОНА-КРИЗИСЕ

Министерство туризма Мальдивских островов объявило, что вышеуказанные меры должны быть в силе, по крайней мере, до сентября 2020 года включительно. Теперь гигиенические меры сами по себе действительно понятны и сопоставимы с мерами, принятыми в других странах, но связанные с этим расходы являются чем то из ряда вон выходящим. Мальдивские отели уже выражают протест. Например, Шанун Халид, основатель и генеральный директор Adore Maldives, в социальной сети в Facebook дает выход своему гневу - в своего рода открытом письме президенту Мальдив Ибрагиму Солиху он призывает его «прекратить эту чушь».

Это действительно непостижимо, что страна, где согласно WTTC 56,6% экономики генерируется в сфере туризма, использует такой меркантильный подход для запуска тур отрасли. На самом деле есть только два объяснения: либо государственные органы, или их должностные лица просто хотят заработать дополнительные средства на существующих сложностях. Либо Мальдивские острова, которые в последнее время превратились из роскошного в массовое направление, теперь хотят репозиционироваться и снова сосредоточиться исключительно на сегменте класса люкс. Вызывает сомнение, что приезжающие, которые не противятся новым сборам, все-таки захотят пройти тесты на коронавирус по прибытии, а затем ждать в квази-карантине. Следует, однако, надеяться, что правительство Мальдивских Островов откажется от осуществления этого плана, поскольку на сегодня это только проект. Хотя и готовый к реализации.

Похожие статьи

Комментарии

Добавить коментарий